en este blog daré alguna pequeña explicacion sobre las setas y hongos que interesan o puedan interesar ya sea por su comestibilidad o por todo lo contrario, por su toxicidad. Aunque solo se vean estas fotos esto no está acabado.Y sin nada mas pues que empiecen las fotos.
R
Ramariopsis crocea
Rectipilus bavaricus
rectipilus fasciculatus
Resupinatus trichotis
Rhodocollybia butyracea
Rhodocybe nitellina
Rosellinia aquila
LAS RUSSULAS
El género Russula está formado por más de 700 especies de hongos micorrizógenos que se caracterizan especialmente por la consistencia frágil de su carne, parecida a la tiza o al yeso. Esto hace que se rompan de forma parecida a como lo haría una manzana, es una cualidad que las hace fácilmente identificables, aunque la dureza es bastante variable dentro del género. A simple vista también observamos sin excepción una ausencia total de velo, las russulas no tienen volva, ni anillo, ni cortina, ni ningún otro resto sobre la cutícula.
Generalmente tienen la carne blanca, excepto bajo la cutícula que puede estar coloreada. Tras la exposición al aire algunas viran a tonos primero rojizos y luego negruzcos.
Generalmente tienen la carne blanca, excepto bajo la cutícula que puede estar coloreada. Tras la exposición al aire algunas viran a tonos primero rojizos y luego negruzcos.
El color de la esporada puede ser blanco, crema, ocre o amarillo. Resulta de vital importancia sacar las esporadas de las Russulas para luego poder llegar a determinar la especie, para ello basta con poner el sombrero sobre un cristal y sobre éste un disco de algodón húmedo, tras 12-24 horas veremos claramente el color de la esporada, se puede hacer sobre una cartulina mitad blanca, mitad negra, porque si es de un solo color resulta engañoso.
Y algo muy importante sobre las Russulas,
En cuanto a sus sabores tenemos 2 grandes grupos, las de sabor acre,las que pican , y las de sabor dulce, las primeras no son comestibles y las segundas sí, digamoslo de otro modo una vez distinguida la especie Russula si la provamos y nos deja un sabor dulzon o no picante, es comestible, si por el contrario es picante pues no es comestible.
En cuanto a sus sabores tenemos 2 grandes grupos, las de sabor acre,las que pican , y las de sabor dulce, las primeras no son comestibles y las segundas sí, digamoslo de otro modo una vez distinguida la especie Russula si la provamos y nos deja un sabor dulzon o no picante, es comestible, si por el contrario es picante pues no es comestible.
aunque tengo muchas Russulas fotografiadas solo pondré estas que van a continuacion, ya que la malloria de ellas hay que tener una paciencia enorme para identificarlas al ser muchisimas muy parecidas, como veis el género Russula es uno de los más complejos de determinar hasta el nivel de especie tanto por su elevado número, como por la enorme variedad de características diferentes presentes en el género.
Russula atropurpurea.
Russula atrorubens
Russula aurora (rosea)
Russula azurea
Russula claroflava
Russula decipiens
Russula delica
Russula fragilis
Russula fuscorubra
Russula Ilicis
Russula lepida
Russula medullata
Russula Melitodes.
Russula Multicolor
Russula Pseudoromelii
Russula Vinosobrunnea
Rutstroemia Firma.
Hola,
ResponderEliminartanto la russula "lepida" como la "pseudoromelii", me parece que son en realidad russula aurea... ésta suele tener un tono dorado (aureo) en la pata y las láminas, y tiene un sabor dulce (no picante).